--> 10 MANFAAT BUAH MURBEI YANG MELIMPAH BAGI KESEHATAN | BISNIS SAMPINGAN

Web ini membantu untuk manjadikan referensi bisnis Anda.

Minggu, 12 September 2021

10 MANFAAT BUAH MURBEI YANG MELIMPAH BAGI KESEHATAN

| Minggu, 12 September 2021









Manfaat buah murbei bisa didapatkan dari nutrisi yang terkandung.

Perlu diketahui, buah yang bentuknya mirip dengan blackberry dan raspberry ini tidak termasuk golongan berry. 

Buah murbei memiliki rasa yang manis dan segar. Tekstur buah ini sangat mirip dengan buah blackberry, sedangkan rasanya yang manis dan kering hampir sama seperti kismis.


Kandungan buah murbei

Dalam 100 gram, kandungan murbei terdiri dari:

  • Air: 87,7 gram
  • Protein: 1,44 gram
  • Karbohidrat: 9,8 gram
  • Serat: 1,7 gram
  • Gula: 8,1 gram
  • Kalsium: 39 mg
  • Zat besi: 1,85 mg
  • Magnesium: 18 mg
  • Fosfor: 38 mg
  • Kalium: 194 mg
  • Vitamin C: 36,4 gram
  • Vitamin A: 1 mcg
  • Folat: 6 mcg
  • Kolin: 12,3 mg
  • Beta-karoten: 9 mcg
  • Lutein dan zeaxanthin: 136 mcg


Manfaat Murbei Untuk Kesehatan




Buah murbei kaya akan nutrisi penting, seperti zat besi, vitamin C, vitamin K, kalium, dan kalsium. Berikut ini adalah 10 manfaat murbei bagi kesehatan yang tidak boleh Anda lewatkan.

1. Mempertajam penglihatan

Manfaat murbei dapat membantu mempertajam penglihatan Anda. Buah murbei memiliki kandungan vitamin A yang baik untuk meningkatkan penglihatan dan meredakan ketegangan mata.

Selain itu, vitamin A dan lutein serta zeaxanthin juga melindungi mata dari radikal bebas yang umumnya menjadi penyebab penurunan penglihatan dan degenerasi retina.


2. Memperlancar sirkulasi darah

Kandungan zat besi yang tinggi dalam buah murbei secara signifikan dapat meningkatkan produksi sel darah merah sehingga distribusi oksigen ke jaringan dan sistem organ menjadi semakin lancar.

Dengan terjaminnya proses distribusi oksigen ini, organ-organ tubuh dapat berfungsi dengan optimal.


3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh





Buah murbei mengandung vitamin C.

Oleh karena itu, manfaat murbei dari vitamin Cmembantu melawan infeksi virus atau bakteri asing sehingga membuat daya tahan tubuh Anda optimal.

Vitamin tersebut tidak disimpan atau diproduksi dalam tubuh sehingga Anda perlu mendapatkannya dari makanan sehari-hari, seperti dari buah murbei. 

Secangkir buah murbei dapat memenuhi kebutuhan vitamin C harian Anda.


4. Menjaga kesehatan pencernaan

Seperti buah dan sayuran lainnya, buah murbei juga mengandung banyak serat yang bermanfaat bagi tubuh. 

Serat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dengan melunakkan tinja dan mempercepat pergerakan makanan melalui saluran pencernaan. 

Konsumsi kandungan murbei yang kaya serat dapat mencegah terjadinya gangguan pencernaan, seperti sembelit, kembung, dan kram perut.

5. Memiliki sifat antipenuaan

Kandungan murbei berupa antioksidan bekerja sebagai antipenuaan sehingga menjaga kulit Anda bebas dari kerutan. 

Antioksidan dalam buah murbei, seperti beta-karoten, mampu menetralkan radikal bebas yang merusak kulit.

Tidak hanya itu, buah murbei juga menyediakan vitamin A, C dan E. Ketiga vitamin ini membawa manfaat murbei berupa meminimalisir keriput di wajah Anda.


6. Merawat kulit kering dan sensitif

Kekurangan vitamin A dan E bisa menyebabkan kulit kering. Kandungan murbei yang kaya akan vitamin-vitamin tersebut membantu menghaluskan kulit.

Sebab, buah ini bekerja melembapkan kulit Anda dari dalam. Ekstrak akar buah murbei juga dapat meredakan iritasi kulit.


7. Menjaga kesehatan jantung

Mengonsumsi buah murbei bermanfaat untuk kesehatan jantung Anda. 

Kandungan buah ini dapat mengurangi lemak berlebih dan menurunkan kadar kolesterol jahat sehingga mencegah penyumbatan dalam aliran darah. Jadi, risiko serangan jantung dan stroke dapat diminimalisir.


8. Memperbaiki kondisi rambut

Menurut penelitian terbitan Food Research International, buah murbei dikenal dapat membantu produksi melanin pada rambut. Hal ini memungkinkan Anda mempertahankan warna alami rambut.

Bila konsumsi secara teratur, manfaat murbei dapat membuat rambut Anda senantiasa sehat.

Anda bahkan dapat mengoleskan buah murbei yang telah dihaluskan ke rambut untuk mempercepat pertumbuhannya.


9. Sebagai sumber makanan yang sehat

Buah murbei adalah sumber protein, vitamin C, vitamin K, serat, dan zat besi.

Kandungan inilah yang menjadikan buah murbei direkomendasikan untuk dikonsumsi secara rutin. 

Anda bisa menikmati buah murbei sebagai camilan atau menambahkannya ke dalam makanan favorit Anda, seperti smoothies atau oatmeal.

Jika Anda hidup di iklim yang hangat dan cukup beruntung memiliki pohon murbei di halaman rumah, Anda dapat menikmati buahnya secara langsung dari pohon.

Daun buah murbei bahkan juga mengandung protein, serat, dan nutrisi, lho.


10. Menguatkan tulang

Buah murbei juga mengandung magnesium, fosfor, zat besi, kalsium, dan vitamin K yang bermanfaat untuk membangun jaringan tulang.

Tidak hanya itu, konsumsi buah murbei juga dapat mempercepat proses penyembuhan tulang, mempertahankan tulang yang kuat, dan mencegah kerusakan karena degradasi tulang sehingga Anda bisa terhindar dari gangguan tulang dan osteoporosis.

Itulah beberapa manfaat murbei yang bisa Anda dapatkan. Untuk menikmati buah ini, Anda bisa mencarinya di berbagai toko daring. 

Tidak hanya buahnya, Anda juga bisa membeli bibit pohon buah murbei untuk ditanam sendiri di rumah.


Cara Menanam Pohon Murbei 


Tanah pada lahan tanam yang akan digunakan untuk menanam tanaman murbei di gemburkan terlebih dahulu dengan cara di bajak atau dic angkul sedalam 20-30 cm. Pengolahan tanah ini dilakukan sebanyak 2-3 kali supaya tanah gembur. Kemudian, pada jarak tertentu yaitu sekitar 4-6 meter dibuat parit parit selebar mata cangkul untuk kebutuhan drainase. Lahan harus sudah siap di tanami pada awal hingga pertengahan musim hujan.

Bibit dianjurkan ditanam dengan jarak 2×0,5 meter, sehingga pada lahan seluas satu hektar bisa di tanami sekitar 10 ribu pohon murbei. Menanam buah murbei sebaiknya di lakukan pada awal atau pertengahan musim hujan, supaya pada awal pertumbuhan bibit tidak kekurangan air.

Pada tempat penanaman, buatlah lubang tanam. Tanah di gali dengan ukuran 40×30 cm serta kedalaman 50 cm. Lubang tersebut kemudian di isi pupuk kandang atau kompos sebanyak 2 kg,  kemudian ditutup dengan tanah sedikit. Selanjutnya, masukkan bibit ke dalam lubang dengan tegak kemudian timbun dan sedikit ditekan. supaya tanaman tidak roboh, sebaiknya di pasang ajir di dekat bibit yang baru ditanam. Setelah satu bulan tanam, tanaman murbei harus di periksa dan apabila ada bibit yang mati harus dilakukan penyulaman.


Sumber : 

Related Posts

Tidak ada komentar:

Posting Komentar